пятница, 27 марта 2015 г.

Натали Ратковски "Разреши себе творить"

В ночь под новый год Наташа подарила мне книгу. Книгу, о которой я давно мечтала, но которую не могла себе позволить приобрести, скорее, по финансовым соображениям. И вот, 31 декабря, за час до закрытия почтового отделения я держала в руках свой замечательный новогодний подарок. Спасибо тебе, Наташа! Это были непередаваемые ощущения!

А теперь собственно и сама книга, точнее, мое мнение о ней.
О великолепном издании написано много - полиграфия на очень высоком уровне, качество бумаги, фотографий - на "отлично". Но читателя интересует содержание, прежде всего. Вот о нем и речь.


Ради чего имеет смысл покупать книгу - так это ради текста-мотивации. Лично меня очень сильно встряхнули страницы с первых глав, часть цитат приведу ниже. Они были настолько убедительные, что хотелось сразу же начать рисовать-клеить-творить. Чем я, собственно, и занялась, но все это не для показа в блоге - а исключительно по велению души и во имя радости себя же.

Часть глав оказались полезно-информативными, например, "Некоторые способы раскрепощения", задания на развитие фантазии, пошаговое создание арт-страниц. В общей сложности получается немало, но эта полезная информация буквально рассеяна по всей книге, поэтому после того, как была перевернута последняя страница, осталось ощущение досады и недоговоренности. Наверное, ожидания были бОльшими.


Скорее всего, это связано с тем, что сегодня интернет представляет широкие возможности расширять кругозор, в сети много разной и полезной информации, талантливых мастеров и пошаговых МК. Вот на фоне этого книга очень сильно проигрывает в информативности, подаче тех же самых пошаговых разворотов.

Что не понравилось мне: автор постоянно делает ссылки на немецкие товары, немецкие источники, а потом просто на все зарубежное - поездки, книги, картины. Мне, как гражданину своей страны, такой ракурс не нравится и отталкивает. Найти пару-тройку наших примеров не сложно, и это преклонение перед западным вызывает у меня некое недоверие. Хотя... возможно, на момент написания этой книги, арт-творчество такого вида было не столь популярным у нас :)


Тем не менее, я благодарна автору книги за мысль-откровение, что работать надо качественными материалами (ну в скрапе это вроде как уже без вариантов), в том числе и детям. Дети наши очень любят рисовать, но дешевыми красками да на дешевой бумаге вряд ли создашь что-то стоящее (любителям оспорить данное утверждение предлагаю сделать скрап-работу из цветной бумаги для детской аппликации). Вспомнила себя в школе... как я ненавидела краски! Пытка, а не уроки рисования.А вот дочь моя между красками и карандашами выберет краски! Потому что рисует на акварельной бумаге, правда, непрофессиональной акварелью, но на занятиях они используют акварель в качестве фона, а основной рисунок - это уже гуашь. Поэтому, да - не экономьте на материалах. Или экономьте разумно :)

Ну и цитаты из книги :) То, ради чего мне стоило ее прочесть :)

"Мы живем в эпоху прагматизма. Многие свято верят в то, что любые действия должны быть направлены на достижение некой финансово привлекательной цели. Они готовы тратить свои внутренние и внешние ресурсы только на то, что окупится в будущем: принесет выгоду, повысит социальный статус <...>
Творческие тетради и дневники создаются в первую очередь для того, чтобы заполнить душевный вакуум,  "оторваться" на некоммерческих вещах и дать волю эмоциям. Скажите, сколько стоит ваше душевное равновесие? Во что обойдется творческая отдушина? < ... >
В детстве мы с удовольствием рисовали, клеили, мастерили, лепили фигурки из пластилина, не задумываясь о том, что будет дальше с результатами нашего творчества и какой от этого прок.  Что собственно изменилось? Кто сказал, что заниматься некоммерческим творчеством для взрослого занятие глупое? С каких это пор самореализация бессмысленна?
Мы сами не позволяем себе быть счастливыми, заниматься любимым делом ради самого процесса и жить в свое удовольствие, а не ради осязаемых (а порой и ожидаемых от нас результатов). Но задумываются об этом единицы.
<...> Мы привыкаем не думать ни о чем, кроме цели, которая маячит перед нами на горизонте, и не обращать внимания на то, что происходит с нами в настоящий момент... Нас награждают и хвалят не за то, что происходит с нами в пути, а лишь за успешное завершение путешествия.
Излишний прагматизм - не единственная наша проблема. Мы боимся, что окажемся хуже других, что не успеем создать шедевр или не оправдаем чьих-то надежд. Именно творчество, устремленное вовнутрь, а не на продажу, помогает преодолеть подобные фобии".

"Если вы хотите написать отличный сценарий, будьте готовы написать... плохой. Как только человек внутри души готов написать не самый удачный свой текст, он преодолевает блокаду и по крайней мере начинает действовать. То есть делает детский, неуверенный шажок вперед, который в итоге гарантировано приведет его к твердой походке".

"Разрешите себе делать ошибки. Нельзя прокручивать в сознании один и тот же сценарий "конца света". Например, думать о том, что наши первые творения проигрывают все возможные и невозможные конкурсы мастерства. И о том, как смехотворно они будут выглядеть в сравнении с работами "титанов" или как будут насмехаться коллеги по цеху. Мы боимся оказаться недостаточно способными, сильными или хорошими в своем деле. Поэтому и подвергаем себя заранее эмоциональному террору, опасаясь жесткой критики окружающих.
В одном можно быть уверенным на сто процентов: шанс стать отличным художником, иллюстратором или скульптором будет намного выше, если вы позволите себе им стать! Единственное, что требуется, - мужество начать".

"Запланируйте для себя определенные день и час и не отступайте на протяжении нескольких недель от своих встреч с блокнотом и карандашом. Не идите на поводу у заблуждений, что творчество требует только спонтанности и импульсивности. Как и любое другое занятие, оно требует постоянства, усердия, увлечения и стремления к результатам (не обязательно финансовым".

"Не бросайте творчество после первых же критических замечаний со стороны. Можно так и умереть человеком, который отказался поверить в свои силы и всю жизнь прожил по чужим правилам. Какая разница, что кому-то ваши "художества" могут не нравиться?  Это нравится вам!"

"Разрешите себе рисовать! И не требуйте от себя шедевров."

"Мы склонны не засчитывать себе маленькие победы, а зависать над списком невыполненных дел и поражений. Никто не может поддержать нас  лучше, чем свидетельство собственной активности и счастья".

"Не стремитесь показать миру результаты своего творчества: это обязывает и тормозит, особенно если блокада уже существует. <...> Не давайте себя ранить, если вам и так плохо. И главное, не забывайте, что блокада всего лишь временное состояние, а творчество - процесс длиною в жизнь".

"Никогда не обесценивайте свой труд. Ни один разворот не заслуживает того, чтобы называть его "картинкой", "почеркушкой", "каляками", "мазней" и прочими уничижительными словами. Ведь процесс работы над разворотом принес вам массу удовольствия. К тому же вы потратили время на то, чтобы отснять, описать и опубликовать работу. Зачем унижать ее перед другими?
Помните, что высказывания вроде "не судите строго" или "я здесь впервые" не принесут вам бонусных очков. Напротив, вы настраиваете потенциального зрителя на то, что ваши работы окажутся слабыми. Будьте честны с собой. Если работы действительно слабые - не показывайте их. Однако если вам хотелось бы получить совет или объективную оценку своего творчества - выслушайте ответы без оправданий и заискиваний. Второй, третий, десятый разворот в любом случае будут лучше, красивее, гармоничнее! Главное - не останавливаться на достигнутом, не опускть руки и не расстраиваться, если первые отзывы о вашем артбуке были не самыми радужными. Порадуйтесь, что вам есть куда расти".  

И все это применимо к любому виду творчества - декупаж,  скрапбукинг, вышивание. Осталось только найти в себе мужжество начать.

ЖЖ Натали Ратковски
Проект "Клуб 365"

3 комментария:

  1. Лиза, я очень рада, что ты нашла в ней для себя полезные откровения. Хотя, как ты и сама теперь видишь, их не очень много...
    Но, на мой взгляд, если в книге хорошей показалась хотя бы одна мысль, значит, книга была прочтена не напрасно. Так что... Пусть, не смотря на малый объем, она будет тебе полезной! )
    Начинай уже творить без оглядки! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна - книга прочитана не зря! И есть еще один показатель того, что она мне была нужна: я ее буду открывать не один раз, только уже не для мотивации, а чтобы подсмотреть идеи тех же разворотов или каких-то техник. Так что, спасибо тебе еще раз большое!!!

      Удалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить свой комментарий! Для меня это очень важно!