воскресенье, 1 марта 2015 г.

Праздник веcны

Сегодня у нас отмечается День котов :) И хотя я кошек люблю, 1 марта для меня навсегда будет связано с праздником моего детства - Мэрцишором.
Для справки:
Мэрцишо́р (молд. Мэрцишор, от молд. мартие «март») — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.

В первые мои школьные годы мэрцишор мне неизменно дарил одноклассник, сын военного. Рядом с нашим селом была застава - государственная граница СССР, и детей военных возили в нашу школу. Вместе с мэрцишором он дарил книги, потом открытки, потом подснежники. Это воспоминание неизменно вызывает мою добрую улыбку.

В этом году мы с дочкой твердо решили носить мэрцишор, разрывая все шаблоны :) Цветочки нам подарила моя мама во время нашего летнего отпуска.

Ну а всех тех, кто не празднует Мэрцишор, просто поздравляю с началом ВЕСНЫ!
Ура! Мы дожили!
Спасибо ушедшей зиме за то, что она не была столь морозна, как год назад, жаль, что снега было мало и на лыжах мы так и не прокатились и снеговика не слепили :( Придется ехать на горнолыжные курорты в Сочи :) Правда, не в этом году :)

Ну а  под кат спрячу еще информацию по молдавскому празднику, которую в моем детстве мы неизменно учили на уроках тогда еще молдавского языка

Согласно легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами.
В Молдавии 1 марта каждого года начинается музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Впервые этот фестиваль был проведён в 1967 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить свой комментарий! Для меня это очень важно!